JOUR 01 : Mardi 03 Juin 2025
Arrivée avec votre autocar au TEICH, sur le BASSIN D’ARCACHON
Le Bassin d’Arcachon constitue une ravissante petite mer intérieure bordée de pins, de dunes, de ports ostréicoles typiques, de ports de plaisance, de zones marécageuses préservées et de plages. Tous ces sites naturels exceptionnels en font un monde à part où il fait bon vivre !!
Déjeuner dans un restaurant
14h, Visite de la Réserve Ornithologique du TEICH
Scission du Groupe en 2 et départ pour la découverte commentée de cet espace naturel préservé et aménagé pour accueillir les oiseaux sauvages et en faciliter l’observation. Présentation de la réserve, de son histoire et de sa richesse, observation des espèces qui nichent ou transitent par la Réserve avec des jumelles (1 paire pour 2 pers) – Balade de 4kms – durée : 2h / 2h30
16h30, transfert à la Dune du Pyla pour l’ascension de la plus haute dune de sable d’Europe d’où vous pourrez admirer l’étendue du Bassin, de l’Océan et de la Forêt Landaise.
19h00, Installation en hôtel 3 étoiles à la périphérie d’ARCACHON (zone commerciale / hôtelière, à 10-15mn en autocar du centre-ville d’Arcachon)
Dîner dans un restaurant à côté (5mn à pied) et Logement
JOUR 02 : Mercredi 04 Juin 2025
Petit Déjeuner Buffet
Transfert avec votre autocar au Port d’Arcachon et Embarquement pour une Croisière commentée en bateau privatisé de 2h30 (Capacité : 49pl maxi) : Passage par le chenal de Mapouchet, belle vue sur l’Ile aux Oiseaux et les Cabanes Tchanquées, les Parcs à huîtres (à marée basse), la Presqu’île du Cap Ferret et ses villages, Vue sur la Dune du Pilat et le Banc d’Arguin, les Plages du Pyla et le Front de mer arcachonnais
Pendant ce temps, votre chauffeur fera le tour du Bassin pour récupérer le Groupe au CANON (environ 1h45 de route – Journée 200kms)
Débarquement à la Jetée du CANON, village ostréicole sur la presqu’île du Cap Ferret
Accueil dans une cabane ostréicole au bord de l’eau : Déjeuner / Dégustation Huîtres / Crevettes / Bulots / Pâté avec 2 verres de vin blanc (pas d’autres plats possibles car les cabanes ne sont pas des restaurants)
En début d’après-midi, Rendez-vous avec une guide locale et départ pour la visite guidée de ce village typique avec ses cabanes colorées.
Puis départ en autocar pour la découverte de la presqu’île de LEGE CAP FERRET jusqu’au Phare (vue extérieure). Arrêt sur la route retour au village de l’HERBE pour la visite extérieure de la Chapelle de la Villa Algérienne, construite en 1885, une icône sur la Presqu’île, avec son architecture mouchetée d’éléments empruntés à l’Orient. C’est l’unique vestige du grandiose domaine édifié par un entrepreneur de retour d’Algérie, Léon Lesca.
Retour de tout le groupe en autocar (environ 1h45 de route)
Dîner dans un restaurant à côté de l’hôtel et Logement.
JOUR 03 : Jeudi 05 Juin 2025
Petit déjeuner Buffet
Départ avec votre autocar pour ST EMILION (environ 1h45 de route – Aller : 120 kms)
Saint Emilion se dresse fièrement sur le coteau nord de la Vallée de la Dordogne.
Vignoble de grande tradition, il est riche d’une grande diversité de terroirs. Sa nature est complexe et compte de nombreux grands crus prestigieux. Construite en amphithéâtre, la ville vous charme dès que vous apercevez la pointe de son clocher. Monuments et vestiges de l’art roman se succèdent au fil des ruelles escarpées défiant les règles du temps les plus établies. Ses pierres aux doux reflets couleur ocre portent en elles tout l’esprit de la cité : St Emilion vous ouvre ses portes …
Rencontre avec un guide local pour la Visite guidée de la Cité Médiévale avec l’église monolithe, entièrement creusée dans le rocher calcaire qui est la plus vaste d’Europe par ses dimensions, les catacombes qui abritent charnier et tombeaux avec une partie de l’histoire d’Emilion, l’Ermitage, aménagé à partir d’une grotte naturelle qui abritait le moine, la Chapelle de la Trinité, construite en l’honneur d’Emilion qui est un magnifique témoignage de l’architecture du XIIIème siècle. (durée : 45mn dans les monuments + 45mn dans le village – Prévoir de bonnes chaussures car rues pentues).
Puis transfert dans un château Grand Cru St Emilion, propriété familiale depuis 8 générations : accueil, présentation du vignoble, découverte du cuvier et du chai
Déjeuner typique dans la Salle des Vendangeurs du château (capacité : 50/60 pers maxi)
Exemple de Menu : Assiette de Charcuteries locales / Parmentier de Canard / Clafoutis de saison / Dégustation des 3 vins de la propriété & café
Option Menu « Entrecôte » : Trilogie de canard (graton bordelais au foie gras, rillettes de canard, magret séché) / Entrecôte à la Bordelaise cuite aux sarments, pomme de terre au four, tomate à la provençale, mâche / Mi-cuit chocolat & crème anglaise
Vers 15h, départ pour votre route retour. Fin de nos prestations.