LES + DE CE SEJOUR :
La montée en funiculaire et télécabine jusqu’au Seegrube à Innsbruck
La visite d’une verrerie à Rattenberg
Un après-midi inédit aux couleurs du folklore tyrolien dans une ferme équestre à Axams
La découverte du Tyrol par les papilles avec des dégustations de spécialités locales
Jour 1 : Route et arrivée au Tyrol (environ 950 km)
Départ très matinal de l’Auvergne – Route vers le TYROL
Arrêt petit déjeuner libre sur la route
Arrêt déjeuner dans un restaurant en cours de route
Arrivée à l’hôtel 3*** (à Oberperfuss) pour l’heure du dîner – Rencontre avec votre guide accompagnateur . Dîner et nuit.
Jour 2 : Innsbruck
Petit déjeuner à votre hôtel. Départ avec votre guide vers INNSBRUCK
Visite guidée d’Innsbruck, la capitale du Tyrol. Découverte de sa vieille ville pleine de charme et de son fameux petit toit d’or. Cette cité alpine, sportive et universitaire s’étend au creux de la vallée de l’Inn et porte encore les traces de la dynastie des Habsbourg.
Entrée au palais impérial, dont les fastueuses salles d’apparat témoignent du pouvoir et de la richesse des règnes passés. Puis, départ pour une excursion sur les hauteurs d’Innsbruck.
Trajet à bord du funiculaire du Hungerburg avant de poursuivre l’ascension en télécabine jusqu’au Seegrube, à 1911 m d’altitude.
Déjeuner avec une vue exceptionnelle sur la vallée et les Alpes.
Petit Temps libre à Innsbruck en fin d’après midi
Retour à l’hôtel. Dîner. Nuit.
Jour 3 : Lac d’Achensee – Rattenberg
Petit déjeuner à votre hôtel.
Route vers le lac d’Achensee, dans le massif du Karwendel.
D’une superficie de 6,8 km², c’est le plus grand lac naturel de la région, ce qui lui vaut d’ailleurs le surnom de « mer du Tyrol ». Ses eaux claires comme du cristal invitent au calme et à la sérénité.
Promenade en bateau sur le lac.
Déjeuner dans un alpage à Pertisau.
Puis, route vers Rattenberg. Cette cité médiévale est non seulement connue comme la plus petite ville d’Autriche, mais également comme la « ville du verre » en raison de ses nombreuses verreries.
Visite de la verrerie Kisslinger : cette maison historique de 4 étages propose une immersion dans le monde des souffleurs de verre et offre une vue d’ensemble du processus de création, de la fonte aux finitions. La boutique expose des objets d’une extrême finesse.
La journée se terminera sur une note gastronomique avec une introduction à l’Apfelstrudel, fameuse douceur sucrée locale, au café-pâtisserie Hacker de Rattenberg.
La démonstration de préparation de l’Apfelstrudel sera suivie d’une dégustation (café inclus), à l’issue de laquelle chacun repartira avec la précieuse recette de cette délicieuse pâtisserie.
Petit Temps libre à Rattenberg. Retour à l’hôtel. Dîner et nuit.
Jour 4 : Mondes de Cristal Swarovski – Axams
Petit déjeuner à votre hôtel.
Route vers Wattens pour la visite des Mondes de Cristal Swarovski. Sur le lieu même de naissance de l’entreprise mondialement connue, Swarovski expose un univers coloré de cristaux scintillants dans un écrin d’art moderne et une atmosphère féérique.
Puis, route vers la ferme équestre du « Postkutscherhof » à Axams pour un après-midi mémorable aux couleurs du folklore tyrolien !
Niché dans un cadre alpin enchanteur, cet ancien relais de poste accueillit à 10 reprises les championnats européens du « Alpenkönig », une compétition populaire voyant les meilleurs chevaux d’Europe s’affronter sur des épreuves de traits, ainsi que des courses de chars internationales.
Déjeuner à base de « Bergfleischkäse » tyrolien – un « pain de viande » traditionnel servi avec des pommes de terre et légumes.
Visite guidée des lieux et découverte des diligences, présentation des chevaux, initiation au yodel et aux danses traditionnelles, démonstration de musique locale ou encore traite des chèvres… C’est une véritable immersion dans les traditions tyroliennes qui y attend les visiteurs !
Retour à l’hôtel. Dîner et nuit.
Jour 5 : Départ du Tyrol – ROUTE RETOUR
Départ après le petit déjeuner.
Arrêt déjeuner en cours de route dans un restaurant – Arrivée tardive en début de nuit
Arrêt libre lors du diner sur la route
N.B. : Pour des raisons techniques, l’ordre des visites et des excursions pourra être modifié ou inversé, tout en respectant le contenu du programme
LES TEMPS FORT DE CE PROGRAMME :
Traditions locales et folklore musical
Le mercredi – de 12h à 16h30/17h :
Ferme équestre “Postkutscherhof”, à Axams
Vivez une immersion complète au cœur des traditions tyroliennes lors d’un après-midi au « Postkutscherhof », une ferme équestre nichée dans un sublime cadre alpin à Axams. Cet ancien relais de poste géré par un passionné accueillit à 10 reprises les championnats européens du « Alpenkönig », une compétition populaire voyant les meilleurs chevaux d’Europe s’affronter sur des épreuves de traits. Des histoires équestres aux danses locales en passant par la traite des chèvres et le yodel, un riche programme vous attend dans ce décor au charme rustique :
Accueil avec une démonstration de « Peitschenknaller », une coutume locale visant à chasser les démons et mauvais esprits à l’aide d’un fouet
Visite guidée du relais avec la découverte de ses diligences et étalons
Déjeuner : « Bergfleischkäse » tyrolien – un « pain de viande » traditionnel servi avec des pommes de terre et légumes
Musique live tyrolienne pendant le déjeuner
Récit et anecdotes sur la création du seul et unique relais de poste équestre d’Autriche
Présentation de quelques-uns des percherons les mieux qualifiés de France (issus de Normandie)
Dégustation de Strudel au fromage blanc et myrtilles, une délicieuse pâtisserie locale (café au choix)
Initiation à la traite des chèvres
Animation musicale assurée par un duo de musique live interprétant des airs tyroliens et internationaux se prêtant volontiers à quelques pas de danse… La piste est à vous !
Session d’initiation aux danses populaires ! Les hommes pourront s’en donner à cœur joie lors du « Schuhplattler », une danse folklorique haute en couleurs…
Cours de yodel, une fameuse (et surprenante !) technique de chant locale
Invitation à tester certains instruments de musique tels que la « planche à laver »
Pour terminer : présentation des imposants percherons, dont le poids dépasse les 1000 kg, et démonstration de travail du bois avec les chevaux